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1. Platz bei Meiningers Deutscher Pinot-Preis!
Bei Meiningers Deutscher Pinot-Preis 2024 hat unser Weissburgunder BISSERSHEIM Kalkmergel 2016 beim Tasting die Jury überzeugt und den Sieg in der Kategorie "Burgunder gereift" nach Hause gebracht!
Wir sind wahnsinnig stolz auf diesen Erfolg, nicht nur, weil wir ja schon immer gesagt haben, dass man viel mehr gereifte Burgunder trinken sollte, sondern auch, weil er uns beweist, dass unsere Weine die Qualität und Lagerfähigkeit zeigen, die wir erreichen wollen.
Ein paar Flaschen liegen noch in der Schatzkammer und sind ab sofort IN UNSEREM ONLINESHOP erhältlich.
Aus dem Keller - Edelstahl, Beton oder Holz?
Bereits für die Gärung, spätestens aber beim Ausbau hat die Wahl des Fasses oder Tanks fundamentale Auswirkungen auf die Entwicklung der Weine. Die drei wichtigsten Materialien, die dabei zum Einsatz kommen, sind Edelstahltanks, Holzfässer in verschiedenen Größen sowie - vielleicht weniger bekannt - Betontanks.
Der überwiegende Teil aller weltweit erzeugten Weine wird in Edelstahltanks vergoren und ausgebaut. Das entspricht zwar nicht dem romantischen Bild von Weinbau, bringt aber viele Vorteile mit sich:
Im Edelstahltank haben die Weine keinen Sauerstoffkontakt, so kann ungewollte Oxidation vermieden werden (reduktiver Ausbau). Der Tank gibt keinerlei Geschmacksstoffe ab, und vor allem bei doppelwandigen Tanks kann die Temperatur schnell und einfach reguliert werden. So kann der Winzer durch Veränderung der äußeren Gegebenheiten viel Einfluss auf die Entwicklung der Weine nehmen.
Edelstahltanks sind außerdem leicht zu reinigen und in nahezu allen Größen erhätlich, auch in so genannten "Immer-voll"-Varianten, bei dem das Tankvolumen mit einem absenkbaren Deckel an die Füllmenge angepasst werden kann.
Betontanks sind innen in der Regel mit Glasfliesen oder Edelstahlblechen ausgekleidet und geben wie Edelstahltanks keine Geschmacksstoffe an den Wein ab. Einer Ihrer Vorteile ist die langsame Erwärmung des Materials, wodurch der Temperaturanstieg bei der Gärung aufgefangen werden kann. Durch individuell gefertigte Betontanks können vorhandene Räume optimal ausgenutzt werden.
Eine moderne Variante ist der Ausbau im Beton-Ei, bei dem wie im Holzfass ein geringer Sauerstoffkontakt vorhanden ist. Jedoch nehmen die Weine keinen Holzton an.
Holz ist als Naturmaterial immer in einem gewissen Maß luftdurchlässig, so gelangt Sauerstoff an den Wein (oxidativer Ausbau), was die Aromen nachhaltig beeinflusst. Der Ausbau erfolgt in Fässern mit unterschiedlichen Fassungsvermögen, vom klassischen Barrique (Eichenholz, innen getoastet, 225l) über Halbstück (600l), Stück (1.200l) und größere Holzfässer.
Unsere WAGECK-Weine zeichnen sich durch ihren individuellen Charakter und ihre Mineralität aus, und werden zu großen Teilen im Holz vergoren und ausgebaut. Diese Weine werden aus ertragsreduzierten Reben gewonnen, welche in den besten Lagen stehen. Denn besitzt der Wein zu wenig Konzentration, wird das Holz zu dominant. Bei Weißweinen findet bereits die Gärung im Holzfass statt, was zu mehr Harmonie führt. Der Holzeinfluss bereichert dabei den Geschmack um eine weitere Dimension, ist aber kaum spürbar. Zudem werden alle Weine, die wir im Holz reifen lassen, spontan vergoren. Das bringt nochmals mehr Tiefe und Komplexität.
Je nach Dicke der Holzdauben „atmen“ Holzfässer mehr oder weniger stark. Der Sauerstoff beeinflusst die Entwicklung des Weines. Je kleiner das Fass, umso besser sollte die Traubenqualität gewesen sein, denn der Holzeinfluss auf den Wein wird größer und der Sauerstoffeintrag kann auch schnell zu hoch sein. All diese Faktoren lassen wir in die Wahl des optimalen Fasses für jeden unserer Weine einfließen, um die beste Qualität zu erreichen.
Unser Wein des Monats November - Chardonnay & Weissburgunder TERTIÄR
Seit Gründung von WAGECK ist unsere Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder (Pinot blanc) ein Bestseller und aus unserem Sortiment nicht mehr wegzudenken. Die Opulenz und Cremigkeit des Chardonnay werden durch die Feinheit und Frische des Weißburgunders gefasst. Das Ergebnis sind spannende Weine, die sich durch Vielschichtigkeit und Eleganz auszeichnen.
Der Verkauf findet immer leicht versetzt zum aktuellsten Jahrgang statt. Der Grund dafür liegt im langen Ausbau auf der Feinhefe. Die finale Cuvée und die Füllung finden erst kurz vor der nächsten Ernte statt. Durch das lange Hefelager ist die Prägung durch die Hefe in der Jugend deutlich. Folglich braucht unsere Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder noch ein wenig Zeit um zu zeigen, was in ihr steckt.
Der Jahrgang 2022 hat sich wunderbar entwickelt und zeigt nun mit steiniger, salziger Mineralität, perfektem Körper und einem spannenden Finale mit feinem Schmelz, warum es sich lohnt, diesem Wein Zeit zu geben. Der pure Genuss im großen Burgunderglas ist dabei unverzichtbar!
Unsere Cuvée Chardonnay & Weißburgunder TERTIÄR erhalten Sie ab sofort mit 10% Rabatt in IN UNSEREM ONLINESHOP.
Und wenn Sie noch auf der Suche nach einem passenden Gericht zu Ihrem Wein sind, finden sie HIER unser Rezept für Kastaniencremesuppe.
Aus dem Keller - Most- und Maischegärung
Die Lese neigt sich dem Ende, zuletzt werden in den nächsten Tagen noch der Riesling und einige rote Rebsorten geerntet. Doch der Großteil des Leseguts ist schon auf dem auf dem Weg, Wein zu werden. Dieser Prozess, die Vinifizierung, läuft bei Weiß- und Rotweinen meist sehr unterschiedlich ab:
Weiße Rebsorten werden in der Regel nach einer Standzeit von bis zu zwölf Stunden gepresst und dabei von Schalen und Kernen getrennt. Der dabei entstandene Most wird danach im Stahltank oder im Holzfass vergoren. Auch Blanc de Noirs (Weißweine aus roten Trauben) und Rosés bzw. Weißherbste werden als Most ohne Schalenkontakt vergoren. Dabei müssen die roten Trauben innerhalb weniger Stunden gekeltert werden, so dass der Most keine oder nur wenig rote Farbstoffe aus den Beerenschalen lösen kann.
Bei der Rotweinbereitung werden die Beeren im Ganzen (ggfs. leicht angequetscht) meist für mehrere Wochen in großen, offenen Behältern gelagert. Während dieser Maischestandzeit werden Aroma-, Farb- und Gerbstoffe aus den Schalen und Kernen gelöst. Dabei wird der entstehende "Maischekuchen" wiederholt untergestoßen, umgerührt oder überschwallt, um die Beerenhaut immer wieder mit dem Saft in Kontakt zu bringen. Beim Überschwallen wird der Saft vom Behältergrund hochgepumt und der Maischekuchen damit übergossen. Dieses schonende Verfahren extrahiert nur ein geringes Maß an Tanninen, eine Basis für sehr elegante Weine. Gleichzeitig setzt (auch abhängig von der Temperatur) relativ bald die Gärung ein. Danach wird die Maische abgepresst und der Jungwein in Tanks oder Holzfässer verlegt.
Die jeweilige Gärung wird teils klassisch mit Reinzuchthefen für unsere FUNDAMENT-Weine oder - in der TERTIÄR-Linie zum Teil, bei Orts- und Lagenweinen ausschließlich - mit Spontangärhefen vollzogen. Bei der Spontangärung vergären die natürlichen Hefen aus dem Weinberg den Most oder die Maische. Dabei entstehen Weine mit Charakter und Individualität, auf die wir bei WAGECK besonderen Wert legen.
Auf einen guten Jahrgang 2024!
Unser Wein des Monats Oktober - Merlot Bissersheim Kalkmergel
Vor 24 Jahren pflanzten wir die ersten Merlot-Reben in der Lage Bissersheimer Goldberg. Schon damals reduzierten wir die Erträge im Sommer durch eine „Grünlese“ rigoros auf ein Minimum, um bestmögliche Qualität zu erreichen. Die Erträge liegen jährlich mit 20-30hl/ha weit unterhalb der erlaubten 105hl/ha.
Durch eine selektive Handlese, gefolgt von einer zweiten Selektion an unserem Sortiertisch, schaffen es nur perfekte Beeren in die Gärbehälter. Nach der spontanen Maischegärung und der Pressung wird der gewonnene Wein in Barriques ausgebaut. In kühleren Jahren, in denen es nur sehr schwer gelingt, die angestrebte Qualität für unseren Ortswein zu erreichen, verwenden wir alle Fässer, um unsere Cuvée Luise zu bereichern. Bei besonders guten Jahrgängen aber werden die besten Fässer ausgewählt, um als Cuvée-Partner für WILHELM und WILHELM RÉSERVE Verwendung zu finden oder als reiner Merlot gefüllt zu werden.
In den wärmeren Jahren der letzten Dekade (2012, 2015, 2017, 2018 und 2019) konnten wir bestmögliche Traubenqualitäten und nahezu perfekte Reife erzielen, die es uns möglich machten, großartige Merlots herzustellen und als reine Merlot Bissersheim KALKMERGEL zu füllen. Ein Musterbeispiel dafür ist der Jahrgang 2019. Er besticht durch sein tiefe, kirschrote Farbe, dunkelbeerige Frucht und seine Dichte und Geschmeidigkeit. Ein Merlot, wie wir ihn uns wünschen.
Im Oktober können Sie unseren Merlot Bissersheim KALKMERGEL mit 10% Rabatt IN UNSEREM ONLINESHOP bestellen und den Sommer 2019 noch einmal im Glas genießen.
Dazu passend haben wir ein Rezept für Wildschweinbraten mit Maronensoße ausgesucht - HIER geht's zum Download.
Handlese - Alles für die Qualität
Wer an Weinlese denkt, hat meist das romantische Bild von Winzern vor sich, die mit Eimern und Scheren in den Weinberg ausschwärmen, um mit Liebe und Sorgfalt die Trauben von Hand zu lesen.
Die Realität sieht beim Großteil der weltweit produzierten Weine inzwischen anders aus. Die maschinelle Lese mit Vollerntern ist auf dem Vormarsch, und durch die immer bessere Technik hat auch dabei das Lesegut inzwischen eine gute Qualität. Zudem geht die maschinelle Lese sehr kosteneffizient und schnell vonstatten, was sich auf die Verbraucherpreise der Weine auswirkt.
Für die Herstellung hochwertiger Prädikatsweine, insbesondere Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen, ist aber immernoch die Handlese vorgeschrieben. Und auch in Steillagen ist die Lese oft nur in Handarbeit möglich.
Um unsere eigenen Ansprüche an die Qualität unsere Weine zu erfüllen, setzen wir freiwillig auf die traditionelle Lese. Schon bei den Gutsweinen aus der TERTIÄR-Linie lesen wir zu 80% mit der Hand, Orts-, Lagen- und Réserveweinen sogar ausschließlich. So können wir den perfekten Erntezeitpunkt für jede Rebsorte und jede Lage wählen. Die Trauben werden mit Schere oder Messer vom Weinstock geschnitten. Dabei entscheiden unsere erfahrenen Mitarbeiter an jedem Stock, welche Trauben schon die optimale Reife erreicht haben. Noch nicht vollreife Trauben verbleiben noch einige Tage im Weinberg und werden erst in einem zweiten Durchgang gelesen (so genannte gestaffelte Lese).
Die Trauben erfahren bei der Handlese eine sehr schonende Behandlung und erreichen den Keller fast unverletzt. Dort wird das Lesegut dann noch einmal händisch selektiert. Einzelne unreife oder schadhafte Beeren werden aussortiert, so dass nur erstklassiges Lesegut zu unseren Spitzenweine weiterverarbeitet wird. Liebe und Handarbeit, die man schmeckt!
Unser Wein des Monats September - Riesling Schützenhaus
Rieslinge gibt es in vielen Varianten, meist werden sie relativ jung getrunken, und in der Pfalz oft als "Nationalgetränk" Schorle (im 0,5 Liter-Glas!). Doch die Rebsorte eignet sich durch ihren natürlich hohen Säuregehalt auch hervorragend zur Lagerung. Gereifte Rieslinge sind ein besonders edler Genuss und entwickeln mit den Jahren noch mehr Charakter und Vielschichtigkeit, mit betonter Mineralität oder den für gereifte Rieslinge typischen Petrolnoten.
Unser Riesling SCHÜTZENHAUS aus der Lage Bissersheimer Goldberg wird traditionell im Halbstück ausgebaut, einem Holzfass mit 600 Liter Fassungsvermögen. So zeigt er neben der typischen Mineralik der Bissersheimer Kalkböden auch zarte Holzanklänge.
Erst im August wurden die Jahrgänge 2018 und 2021 unseres Riesling SCHÜTZENHAUS beim vinum Riesling Champion mit Goldmedaillen ausgezeichnet. Unser Keller birgt aber noch deutlich ältere Schätze, die durch lange Lagerung unter optimalen Bedingungen besondere Geschmackserlebnisse versprechen.
Gehen Sie auf Entdeckungsreise und probieren Sie sich durch unsere Riesling-Geschichte seit 2013!
Im September geben wir auf alle Jahrgänge unseres Riesling SCHÜTZENHAUS 10% Rabatt in unserem Onlineshop.
Vier Mal Gold, ein Mal Top Ten - Falstaff Chardonnay Trophy 2024
Gleich vier Goldmedaillen dürfen wir unseren Spitzen-Chardonnays um den (Flaschen)Hals hängen!
Bei der Falstaff Chardonnay Trophy 2024 durften sich unsere Chardonnays mit hochkarätiger Konkurrenz aus ganz Deutschland messen. Dabei haben die Jahrgänge 2021 und 2022 unseres Chardonnay LINKS AM SÜLZNER WEG großartige 92 bzw. 92,5 von 100 Punkten im Tasting erreicht.
Noch stolzer macht uns nur, dass unser Chardonnay AM UNTEREN GEISBERG aus 2021 und 2022 jeweils mit 94,5 Punkten bewertet wurde. Somit hat es der Jahrgang 2022 unter die Top Ten der deutschen Chardonnays geschafft!
Wir bedanken uns herzlich bei der Redaktion von Falstaff für diesen großartigen Erfolg, und bei unserem Team im Weingut, ohne dessen Einsatz in Weinberg und Keller und Liebe zum Handwerk wir Weine in dieser Qualität nicht herstellen könnten.
Darauf stoßen wir an - natürlich mit einem Glas Chardonnay!
Was macht der Winzer eigentlich im Sommer?
Ertragsreduktion!
In den Monaten Juli und August ist im Weinberg Handarbeit gefragt, um für unsere hochwertigen Weine bestmögliche Qualität beim Lesegut zu erreichen. Dabei achten wir darauf, an jedem Trieb nur eine Traube weiter reifen zu lassen. In den meisten Fällen bleibt die unterste erhalten, denn diese hat in der Regel einen Reifevorsprung gegenüber den weiter oben am Stock angesetzten Trauben.
Es wird aber nicht nur die Anzahl der Trauben am Stock begrenzt, sondern auch die Trauben selbst um etwa die Hälfte beschnitten. Dabei wird der kompaktere Mittel- und Unterteil entfernt. Die verbleibenden Beeren werden so gelockert und durch die bessere Belüftung weniger anfällig für Fäulnis und Pilzbefall.
Vor allem aber steigert die Ertragsreduktion die Qualität des Leseguts enorm. Zu einen, weil der untere Bereich der Trauben weniger gut versorgt wird und so ohnehin die "schlechteren" Beeren liefert. Zum anderen konzentriert der Rebstock nach der Traubenteilung die Energie aus der Photosynthese und die Nährstoffversorgung auf die verbliebenen Beeren.
Diese Konzentration führt zu einer Steigerung der Extraktstoffe, einem erhöhrten Zuckergehalt (Mostgewicht), einer höheren Farbintensität bei Rotweinen und einer besseren Trockenheitsresistenz.
Für uns eine lohnende Investition von Zeit und Handarbeit, die man in unseren Weinen schmeckt.
Doppelter Erfolg bei "Meiningers Deutscher Sektpreis 2024"
Zwei Sekte haben wir bei "Meinigers Deutscher Sektpreis 2024" angestellt, und zwei Sekte haben Goldmedaillen erhalten! Wir könnten nicht stolzer sein auf unsere beiden besonderen Schaumweine.
Beide Sekte wurden in der Kategorie III - Prestige Burgunder Sekte ausgezeichnet:
Der Cuvée Sekt extra brut aus dem Jahrgang 2015 konnte bei der Verkostung 91 von 100 Punkten erreichen.
Noch besser hat unser Cuvée Sekt 141 extra brut von 2010 abgeschnitten, mit 92 von 100 Punkten.
Die 141 steht übrigens für 141 Monate Hefelagerung - ein ganz besonderer Sekt für ganz besondere Anlässe!
Wir freuen uns sehr, dass wir die Jury beim Tasting überzeugen können. Jetzt möchten wir auch Sie überzeugen!
Unsere Goldmedaillengewinner finden Sie in unserem Onlineshop.
Viel Spaß beim Anstoßen und Genießen wünscht das Team von Wageck Weine!
Unser Wein des Monats August - Grauer Burgunder TERTIÄR
Die Rebsorte Grauer Burgunder wird schon seit Generationen in unserem Weingut an- und ausgebaut, denn auf unseren Kalkböden fühlen sich alle Burgundersorten sehr wohl. Doch die tolle Mineralität aus unseren Böden zeigen die Burgunder erst dann, wenn keine störende Süße diese interessante Spannung im Wein überdeckt. Doch "dünne" Weine kämen nicht ohne Süße aus. Deshalb ist eine Ertagsreduktion im Weinberg unabdingbar um genug Konzentration im Wein zu erhalten. Der Ausbau im Holzfass mit einer malolaktischen Gärung bringt Schmelz und Harmonie.
Seit dem Jahrgang 2012 bauen wir unseren Grauen Burgunder TERTIÄR mit diesen Methoden aus. Deutlich trockener als andere Grauburgunder und genau aus diesem Grund auch spannender:
"Floraler und nussiger, jugendlicher und etwas verschlossener Duft nach Zitrusfrüchten, Ananas und Weingummi mit holzwürzigen Nuancen.Trocken und saftig im Mund, getrocknet-florale, pflanzliche und nussige Töne, viel Hefe, herbe erdige und hell-mineralische Töne, guter Abgang mit zartem Schmelz."
Im großen Burgunderglas ein Genuß.
Lust zu Probieren? Den Grauen Burgunder TERTIÄR gibt es im August mit 10% Rabatt in unserem Onlineshop.
Falstaff Sauvignon Blanc Trophy 2024 - Zwei Mal Gold!
Unser Sauvignon Blanc Fumé Réserve kann sich mit den besten seiner Kategorie messen - das hat er schon in den vergangenen Jahren immer wieder unter Beweis gestellt. Nun darf er bei der Falstaff Sauvignon Blanc Trophy 2024 gleich zwei Mal mit der Goldmedaille schmücken: Der Jahrgang 2022 wurde mit großartigen 92 Punkten bewertet, der Jahrgang 2023 sogar mit 93 Punkten und somit dem 4. Platz in der Gesamtwertung!
Die Jury sagt zum Sauvignon Blanc Fumé Réserve 2023:
"Viel Rauch und Röstnoten im Duft, geröstete Haselnuss, gerösteter gelber Paprika, Schwarze Johannisbeeren, Kamillenblüten, Kardamom. Am Gaumen straff und dicht, vollmundig und zupackend, feiner reifer Säurenerv, kerniges, reifes Phenol, saftige Frucht, Zitronen, Limetten, weiße Grapefruit, ein Sauvignon mit Kraft und Potenzial."
Wir freuen uns sehr über die hervorragende Bewertung und bedanken und bei der Falstaff-Jury für diesen Erfolg.
Zwei Mal Gold bei vinum Riesling Champion 2024
Gleich zwei Mal Gold!
Unser Riesling SCHÜTZENHAUS konnte beim Wettbewerb vinum Riesling Champion 2024 die Jury überzeugen und erreichte mit den Jahrgängen 2021 und 2018 großartige 92 bzw. 91 Punkte!
Auch die Jahrgänge 2013, 2014 und 2020 wurden in der Vergangenheit mit Goldmedaillen bei meinigers Best of Riesling, MUNDUS VINI Summer Tasting und MUNDUS VINI NORDIC ausgezeichnet. Wir sind sehr stolz darauf, dass unser Spitzenriesling immer wieder seine Größe beweisen kann.
Herzlichen Dank an die vinum Jury für diese Auszeichnung!
Falstaff Ortswein Trophy - 5 Weine ausgezeichnet!
FALLSTAFF ORTSWEIN TROPHY 2024
Am 1. Juli hat das Magazin Falstaff die Ergebnisse der jährlichen Ortswein Trophy und der Sauvignon Blanc Trophy bekannt gegeben.
Wir sind mehr als stolz darauf, dass alle unsere eingereichten Weine eine Bewertung von über 90 Punkten erreicht haben.
Ausgezeichnet wurden:
Chardonnay Bissersheim KALKMERGEL 2021 - 91,5 Punkte
Weisser Burgunder GROSSKARLBACH 2021 - 91 Punkte
Riesling BISSERSHEIM 2020 - 90,5 Punkte
Spätburgunder BISSERSHEIM 2019 - 91,5 Punkte
Spätburgunder BISSERSHEIM 2016 - 92 Punkte
Besonders freuen uns über dieses großartige Ergebnis, weil es uns bestätigt, dass unsere Arbeit in Weinberg und Keller auf dem richtigen Weg ist.
Wir bedanken uns herzlich bei Falstaff und Chefredakteur Wein Ulrich Sautter für diesen Erfolg!
Unser Wein des Monats Juli - Cuvée Rosé FUNDAMENT
Sommerzeit ist Rosézeit! Unsere Cuvée Rosé FUNDAMENT macht mit ihrer wunderschönen pinken Farbe selbst dem schönsten Sonnenuntergang auf der Terrasse Konkurrenz.
Bei der Falstaff Rosé Trophy 2023 wurde sie mit 89+ Punkten ausgezeichnet und überzeugte die Jury mit feinen Beerenaromen:
"In der Farbe dezent Rubinrot. Saftige rote Früchte im Duft, sonnenverwöhnte Himbeeren, rote Kirschen, reife Erdbeeren, Granatapfel, Cassis, dezent Minze. Am Gaumen viel Schmelz, gut integrierte Säurestruktur, klare rote Frucht mit dezenter Süße, feine Würze, schöne Länge."
Ulrich Sautter
Aber auch als eisgekühlter Sommerdrink macht unser Rosé jeden Abend zum Fest!
Bestellen Sie unsere Cuvée Rosé FUNDAMENT mit 10% Rabatt in unserem Onlineshop.
Besuchen Sie uns bei FINE WINE BISSERSHEIM
Am Sonntag, den 11. August, öffnen sich die Tore der historischen Haldmühle für ein besonderes Event. Bei FINE WINE BISSERSHEIM präsentieren die großen und kleinen Weingüter aus unserem Heimatort ihre Kellerschätze in wunderschöner Atmosphäre, mit gutem Essen und handgemachter Musik.
Mit dabei sind in diesem Jahr:
Weingut Dambach, Weingut Siegel-Heilmann, Weingut Wendel, Weingut Mussler und wir vom Weingut Wageck.
Das Catering kommt von M&M Event Catering, und die Musik von pureAcoustic (https://pureacoustic-music.de/).
Beginn ist um 12:00 Uhr, Musik gibt es ab 14:00 Uhr.
SAVE THE DATE, wir sehen uns!
Unser Wein des Monats Juni - Sauvignon Blanc TERTIÄR
Für den Sommerbeginn haben wir für Euch einen feinen Weißwein aus unserem TERTIÄR-Sortiment ausgewählt. Er passt perfekt zu warmen Tagen, leichter Küche und einem Abend auf der Terrasse mit Freunden. Unser Wein des Monats Juni 2024: Sauvignon Blanc TERTIÄR 2023 trocken.
Thomas Pfaffmann sagt:
"Seit vier Jahren vereinen wir nun fünf Sauvignon Blancs aus verschiedenen Weinbergen. Dies trägt zur deutlich gestiegenen Komplexität des Weines bei. Durch die verschiedenen Erntezeitpunkte und Ausbauvarianten bringen wir mehr Spiel in den Wein, als wir es uns noch vor zehn Jahren hätten erträumen können.
Zur Zeit der Traubenreife prägte eine kühle und regnerische Phase die Aromenentwicklung. Der grüne Typ ist im Jahrgang 2023 dominierend. Zu Brennessel, grüner Paprika und Stachelbeere gesellen sich aber auch gelbe Aromen wie Pfirsich und Maracuja."
Klingt gut? Unseren Sauvignon Blanc TERTIÄR 2023 trocken können Sie im Juni mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Wein.
Wageck Weine bei Meininger's International Rosé Award
Wir freuen uns sehr, dass unsere Cuvée Rosé FUNDAMENT beim rennomierten Meininger's International Rosé Award tolle 87 Punkte erzielen konnte!
Unser wunderbarer Sommerwein mit seinen fruchtigen Beerennoten konnte die Jury überzeugen und reiht sich ein in die Liste unserer prämierten Weine. Besonders stolz sind wir darauf auch deshalb, weil wir mit dieser Prämierung zeigen können, dass sich auch unsere "einfachen" Weine gegen die Konkurrenz - auch aus höheren Preissegmenten - behaupten können.
Ein echtes FUNDAMENT, auf das wir bauen können.
Wir bedanken uns herzlich beim Meiniger Verlag für diese Auszeichnung!
Unser Wein des Monats Januar - Spätburgunder Bissersheim KALKMERGEL
Auch im Januar gibt es, passend zur kalten Jahreszeit, einen auserlesenen Wein aus unserem Sortiment inklusive einem ganz besonderen Kennenlernangebot. Unser Wein des Monats Januar: 2016 Spätburgunder Bissersheim Kalkmergel trocken.
Thomas Pfaffmann empfiehlt:
„Der Spätburgunder oder Pinot Noir, wie er im Burgund heißt, ist die wichtigste Rotweinsorte unseres Weinguts. War es früher der Portugieser, dann der Dornfelder, so haben wir seit über 30 Jahren durch Rodungen und Neupflanzungen unseren Betrieb umgestellt, um uns ganz auf diese große Rebsorte zu konzentrieren. Unser Klima und vor allem der sehr kalkreiche Boden in Verbindung mit sehr geringen Niederschlägen in den Sommermonaten lassen nur geringe Erträge zu und ermöglichen es uns, kleine, perfekt ausgereifte Spätburgunderbeeren zu ernten. Dazu kommt die ständige Optimierung der Auswahl der verschiedenen Klone, die in den einzelnen Lagen GEISBERG, GOLDBERG und BURGWEG gepflanzt wurden. So können wir jedes Jahr aus dem Vollen schöpfen. Das macht Spaß, und wenn Sie unsere Pinots probieren, spüren und schmecken Sie genau diese Leidenschaft. Das zeigt sich schon beim kleinsten, dem aktuellen 2020er Spätburgunder Fundament. Dass unsere Spätburgunder aber auch Zeit brauchen, um sich zu entwickeln, merkt man hier bei diesem 2016er KALKMERGEL. Es war ein eher kühles und feuchtes Jahr, eine perfekte Reife am Stock war bei den internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot nur selten zu finden. Der Pinot Noir hingegen kam mit diesem Jahr sehr gut zurecht. Durch die perfekte Pflege der Weinberge konnten wir in diesem Jahrgang vollreife Beeren mit der für kühle Jahre typischen guten Säure ernten. Das gibt dieser Sorte vor allem geschmacklich eine zusätzliche Dimension, die bei jedem Schluck animiert und Lust auf den nächsten macht. Das ist es, was diese Sorte kann. Wie ein Zehnkämpfer, so muskulös und doch so drahtig fein, dass man erst beim 3. oder 4. Schluck die wahre Kraft erkennt, die in ihr steckt. Wer uns schon länger kennt, weiß, dass wir diese Qualität früher nicht einmal als Lagenwein hatten, der kurz nach der Euroumstellung in etwa den gleichen Preis hatte. Wir haben in den letzten 20 Jahren viel gelernt. Man muss nicht immer unsere Lagenweine kaufen, um einen Spitzenwein im Glas zu haben. Der Grund dafür ist, dass wir zur Qualitätssteigerung auch einige Fässer der Lagenweine für unseren KALKMERGEL Spätburgunder verwendet haben. Diesen Anspruch, den wir schon an einen Ortswein stellen, schmeckt man und das haben auch einige renommierte Verkoster festgestellt."
Falstaff Ortswein Trophy 2023 - 92 Punkte (Einer der Besten der Verkostung!):
„Burgunderhaft »wilde« Noten im Duft, etwas Sauerkirsche und Pflaume, kräuterwürzige Anklänge. Der Gaumen zeigt eine noch immer frische, gebündelte Anlage: Feinkörniger Gerbstoff und ein lebendiger Säurenerv geben dem Wein eine saftige Anmutung, der Abgang ist von guter Länge und betont die Frucht.“
Na, sind Sie neugierig geworden und möchten unbedingt probieren? Unseren 2016 Spätburgunder Bissersheim Kalkmergel trocken können Sie im Januar mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Wein.
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch!
Wir wünschen unseren geschätzten Kunden und Partnern ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest! Das gesamte Team von Wageck Weine möchte sich herzlich bei Ihnen für Ihre Treue und Unterstützung bedanken. Ihr Vertrauen und Ihre Begeisterung für unsere Weine machen unsere Arbeit zu etwas Besonderem. Wir sind dankbar, dass wir Sie auf Ihrer Weinreise begleiten dürfen. Wir hoffen, dass die kommenden Feiertage voller Freude und Glück sind.
Genießen Sie die kostbare Zeit mit Ihren Liebsten, lassen Sie sich kulinarisch verwöhnen und stoßen Sie mit einem guten Glas Wageck-Wein auf das vergangene Jahr an. Wir wünschen Ihnen zudem einen guten Rutsch ins neue Jahr 2024! Möge es ein Jahr voller positiver Erfahrungen, Gesundheit und Erfolg sein. Wir freuen uns darauf, Sie auch im kommenden Jahr mit unseren erlesenen Weinen zu begeistern. Ein herzliches Dankeschön und die besten Wünsche!
Ihre Familie Pfaffmann und das gesamte Team von Wageck Weine.
Ein Dankeschön zu Weihnachten
Wir möchten uns bei Ihnen für Ihre Treue bedanken. Als Dankeschön erhalten Sie von uns bei einem Einkauf von 11 Flaschen eine Flasche „Christmas Hero“ gratis. Ab einer Einkaufsmenge von 23 Flaschen schenken wir Ihnen aus unserer Schatzkammer einen gereiften Wilhelm aus dem Weinjahr 2014 und die Pakete werden zudem frachtfrei geliefert. Ab 35 Flaschen erhalten Sie eine Flasche vom limitierten EPIC SHIT. Ein ganz besonderer Wein zur Weihnachtszeit. Die Aktion geht vom 25.11.23 bis einschließlich 24.12.23! Jetzt HIER direkt bestellen.
Möchten Sie Ihr Paket noch rechtzeitig zum Weihnachtsfest erhalten, dann senden Sie uns spätestens bis zum 18. Dezember 2023 Ihre Bestellung. Bei allen Bestellungen die danach eingehen, werden wir uns bemühen und es so schnell wie möglich bearbeiten, können aber ein rechtzeitiges Ankommen nicht mehr garantieren.
Unser Wein des Monats Dezember 2023
Auch im Dezember gibt es, passend zu den anstehenden Festlichkeiten, einen auserlesenen Wein aus unserem Sortiment inklusive einem ganz besonderen Kennenlernangebot.
Unser Schaum-Wein des Monats Dezember: 2015 Cuvée Sekt Extra Brut
Thomas Pfaffmann empfiehlt:
„Seit dem Jahrgang 2010 werden unsere Grundweine vom renommierten Sekthaus Raumland zu anspruchsvollen Sekten vergoren. Die vorderen Platzierungen bei Vinum Sekt Award, Meiningers Deutscher Sektpreis oder Falstaff Sparkling Special zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Jüngst hat unsere neue Cuvée 141 aus dem Jahr 2010 mit über 141 Monaten Hefelager, den 2. Platz beim Falstaff Sparkling Special errungen. Der hier vorgestellte Schaumwein des Monats wurde sogar von der Zeitschrift VINUM mit dem 1. Platz belohnt. Die Cuvée Sekt extra brut aus dem Jahr 2015 besteht aus 60% Chardonnay, 20% Pinot Meunier und 20% Pinot Noir. Die schonend verarbeitenden Trauben wurden nur leicht gepresst und der gewonnene Saft in alten Barriques zu einem perfekten Grundwein vergoren. Anschließend kam der Wein zum Sekthaus Raumland, um dort die 2. Gärung in der Sektflasche zu erfahren. Das Ergebnis hat nichts mehr mit einem fruchtigen und grobperligen Sekt zu tun. Anstatt einfacher Frucht findet sich nun, durch das lange Hefelager von Juni 2016 bis Oktober 2023, feines Brioche und die, bei jungen Sekten oft sehr grobe Kohlensäure, wurde zu einer sehr feinen Perlage. Dafür lässt man viele ausgewachsene Champagner stehen. Einfach perfekt!"
VINUM Sekt Award 2022 – 1. Platz:
„Überraschendes Moment im Bouquet: Rauch und rotbeerige Noten. Pinienkern, frisches Baguette. Feiner Käsetouch. Ein Hauch Vanille. Ist von der Reife her so wie man es sich wünscht. Am Gaumen enormer Trinkfluss, sehr ausgewogen, schöner Säurebogen und cremige Mousse. Karg, in sich sehr schlüssig, nach hinten raus kommen Waldboden-Noten hinzu. Gute Länge, unbedingt jetzt trinken.“
Na, sind Sie neugierig geworden und möchten unbedingt probieren? Unseren 2015 Cuvée Sekt Extra Brut können Sie im Dezember mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Schaumwein.
Große Flaschen, großer Genuss - Das perfekte Geschenk und die ideale Dinnerbegleitung für die festliche Zeit!
Bei Wageck wissen wir, dass die bevorstehenden Festtage ganz besondere Momente verdienen. Und was könnte besser dazu passen als Wein in außergewöhnlich großen Flaschen? Unsere 1,5 Liter und 3,0 Liter Flaschen sind nicht nur ein Hingucker, sondern bieten auch einen einzigartigen Genuss für festliche Anlässe und ausgiebige gemeinsame Mahlzeiten.
Sie sind perfekt geeignet, um Ihr festliches Dinner zu begleiten und werden definitiv einen großen Eindruck hinterlassen. Entdecken Sie unser Sortiment an Big Bottles pünktlich zu Weihnachten und Silvester. Genießen Sie unsere ausgewählten Weine in den größeren Formaten und erleben Sie das volle Aroma und den besonderen Charme, den sie bieten. Schenken Sie Ihren Lieben oder sich selbst eine Flasche, die für besondere Momente gemacht ist. Bestellen Sie jetzt HIER unsere Big Bottles und bereiten Sie sich auf ein unvergessliches Fest vor.
Hier finden Sie direkte Links zu einigen Wageck Weinen im Großformat:
-CUVÉE WILHELM RÉSERVE TROCKEN 2017
-CHARDONNAY AM UNTEREN GEISBERG TROCKEN
-SPÄTBURGUNDER GOLDBERG TROCKEN
-SPÄTBURGUNDER BURGWEG TROCKEN
-PINOT NOIR AM UNTEREN GEISBERG TROCKEN
-CUVÉE WILHELM KALKMERGEL TROCKEN
-CUVÉE LUISE TERTIÄR TROCKEN 2017
Tauchen Sie ein in die Welt des exquisiten Genusses mit unserem neuen Wein "Epic Shit"
Dieser Wein ist nicht nur ein Wein, er ist eine Erfahrung, die Ihren Gaumen auf eine epische Reise mitnimmt. Inspiriert von dem kreativen Hamburger Künstler Jonas Loose, bietet "Epic Shit" nicht nur ein beeindruckendes Etikett, das die Geschichte unseres Dorfwappens erzählt, sondern auch einen Wein, der alle Sinne anspricht. Mit seiner kräftigen Farbe und einer enormen Dichte, präsentiert sich unser "Epic Shit" als Rotwein der Extraklasse. Die feinen Tannine verleihen ihm nicht nur eine schier endlose Länge, sondern sorgen auch für einen geschmeidigen Abgang, der den Genuss perfekt abrundet.
Was "Epic Shit" besonders macht, ist nicht nur der erlesene Geschmack, sondern auch das Geheimnis, das sich hinter den verwendeten Traubensorten verbirgt. Ein Rätsel, das die Neugier weckt und den Wein zu einem Gesprächsthema macht, das man gerne mit Freunden teilt. Vor 20 Jahren hätte niemand erwartet, einen Rotwein von solcher Qualität aus deutschen Landen zu bekommen. "Epic Shit" ist außergewöhnlich und beweist, dass erstklassiger Wein nicht nur aus südlicheren Gefilden stammen muss. Gönnen Sie sich das Vergnügen "Epic Shit" zu erleben. Diese Flasche ist nicht nur Wein, sie ist eine Einladung zu einem unvergesslichen Genusserlebnis. Holen Sie sich HIER Ihren "Epic Shit" und entdecken Sie, warum dieser Wein mehr ist als nur ein Getränk – er ist eine Legende im Werden. Cheers zu epischen Momenten!
Künstler: Jonas Loose - www.jonasloose.com
Wageck Weine erhält Auszeichnungen im VINUM Weinguide Deutschland 2024
Wir freuen uns sehr, bekanntgeben zu können, dass Wageck Weine im renommierten VINUM Weinguide Deutschland 2024 vertreten ist und mit 3,5 von 4 Sternen ausgezeichnet wurde.
Die Redaktion schreibt über uns:
"Als Einstieg in die Weine von Frank und Thomas Pfaffmann sehen wir die Cuvée Extra Brut von 2015, mit einer animierenden Nase nach frisch getoastetem Brot und Brioche. Reif, aber nicht alt, kam danach der 2010er Chardonnay Extra Brut ins Glas, der vorher 150 Monate auf der Hefe verbrachte. Definitiv ein Essensbegleiter, kein Begrüßungsschluck. Bei den Stillweinen haben wir inzwischen das Gefühl, die Sturm- und Drangphase der Brüder hat sich ein wenig gelegt, die Weine sind nicht mehr ganz so auf Wirkung ausgelegt. Sie sind nun ruhiger, gelassener. Dass ihnen das nichts vom Drive nimmt, beweist der Chardonnay Sülzner Weg. Doch der Pinot Noir vom Geisberg ist schlichtweg eine Spur erwachsener und tiefer. Riesling ist nicht wirklich ein Thema, das man uns regelmäßig zeigen würde, dafür ein Reigen an Rotweinen. Hier sei insbesondere die Cuvée Wilhelm Réserve hervorgehoben, eine wahrhaft gelungene Komposition aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot. In Bordeaux wäre man auch stolz drauf."
Wir sind stolz darauf, dass sowohl unser Chardonnay Am unteren Geisberg (Jahrgang 2021) als auch unsere Cuvée Wilhelm Réserve (Jahrgang 2019) und unser Pinot Noir Am unteren Geisberg (Jahrgang 2020) mit herausragenden Bewertungen glänzen. Insbesondere unser Chardonnay Am unteren Geisberg erzielt beeindruckende 92 Punkte, während unsere Cuvée Wilhelm Réserve und unser Pinot Noir Am unteren Geisberg jeweils 91 von 100 Punkten erhalten. Wir möchten uns herzlich bei der Redaktion des VINUM Weinguide Deutschland für diese wunderbare Anerkennung bedanken. Sie spornt uns weiterhin an, erstklassige Weine zu produzieren und unsere Qualität kontinuierlich zu steigern. Wir laden Sie HIER ein, unsere prämierten Weine zu entdecken und den Genuss der Weinwelt von Wageck zu erleben.
Eichelmann Weinführer 2024: Wageck Weine beeindruckt mit Vielfalt und herausragender Qualität
Wir haben großartige Neuigkeiten zu teilen! Wageck Weine ist im neu erschienenen Eichelmann Weinführer 2024 als "Hervorragendes Weingut" aufgeführt. Der Eichelmann Weinführer präsentiert auf 1.188 Seiten insgesamt 9.500 Weine von 875 Weingütern, die alle von der Redaktion verkostet und bewertet wurden. Wir sind stolz darauf, Teil dieser renommierten Auswahl zu sein.
Eichelmann beschreibt unsere Kollektion wie folgt:
"Neu im Programm ist ein Chardonnay-Sekt, der 141 Monate auf der Hefe lag, er zeigt im Bouquet nussige Würze, frisches Roggenbrot und deutliche Reifenoten von Dattel, am Gaumen besitzt er noch Frische, ist animierend und nachhaltig. Die drei Lagenspätburgunder sind in diesem Jahr einen Tick verhaltener als gewohnt, der Geisberg ist wieder sehr elegant und nachhaltig, zeigt Noten von Hagebutte und Waldboden, der Burgweg besitzt Kraft, kräutrige Würze und feine rote Johannisbeerfrucht, der Goldberg ist dunkler in der Frucht, duftet nach Schwarzkirsche und Pflaume. Die zwei Wilhelms zeigen dunkle Beerenfrucht, Lakritze und Minze, die Réserve ist nachhaltiger und besitzt die reiferen Tannine und auch die beiden Chardonnay sind aromatisch sehr ähnlich, zeigen rauchige Noten, feine Zitrusfrucht, Ananas und Butterkeks im Duft, der Geisberg ist dann aber am Gaumen der etwas salzigere und nachhaltigere Wein."
Besonders freuen wir uns, dass unser 2020 Pinot Noir Am unteren Geisberg mit herausragenden 90 Punkten bewertet wurde. Wir sind dankbar für diese Anerkennung und möchten uns bei der Redaktion und unserem engagierten Team bedanken, das mit Leidenschaft an der Erzeugung unserer Weine arbeitet. Besuchen Sie gerne unsere Website in der Kategorie "Auszeichnungen", um mehr über unsere Kollektion und die Bewertungen im Eichelmann Weinführer zu erfahren.
Wageck Weine glänzt im Falstaff Weinguide 2024 mit 4-Sterne-Bewertung!
Wir freuen uns sehr Ihnen mitteilen zu können, dass Wageck Weine im renommierten Falstaff Weinguide Deutschland 2024 mit einer beeindruckenden 4-Sterne-Bewertung vertreten ist! Diese Auszeichnung erfüllt uns mit Stolz und zeigt, dass unsere Leidenschaft und unser Einsatz in jedem einzelnen Tropfen zu spüren sind. Falstaff beschreibt uns wie folgt:
"Das von Frank und Thomas Pfaffmann in vierter Generation geleitete Gut glänzt auch in diesem Jahr mit seinen feinen, sehr strukturierten Weinen, die fast durchweg über ein exzellentes Reifepotenzial verfügen. Den beiden Winzern gelingt es wunderbar, das Terroir rund um Bissersheim präzise hervorzuarbeiten, vor allem die großartige Kalkmineralität der Weine begeistert. Das gilt für die Basisweine übrigens genauso wie für die spektakulären Crus, unter denen der Pinot Noir aus dem Geißberg – zu erkennen an der Geiß auf dem Etikett – erneut hervorragt."
Besuchen Sie gerne unseren Bereich "Auszeichnungen" auf unserer Website, um die individuellen Bewertungen für unsere Weine einzusehen und sich von deren Qualität zu überzeugen. Ein ganz besonderer Dank gilt Ihnen, unseren geschätzten Kunden, für Ihre Unterstützung und Treue. Ohne Sie wäre dieser Erfolg nicht möglich. Wir versprechen Ihnen, auch weiterhin unser Bestes zu geben, um Ihnen außergewöhnliche Weine zu bieten, die das einzigartige Terroir unserer Region perfekt verkörpern. Ihr Team von Wageck Weine.
Unser Wein des Monats November 2023
Auch im November gibt es, passend zur kalten Jahreszeit, einen auserlesenen Wein aus unserem Sortiment inklusive einem ganz besonderen Kennenlernangebot. Unser Wein des Monats November: die 2017 Cuvée Wilhelm Kalkmergel trocken.
Thomas Pfaffmann empfiehlt:
„Seit dem Jahrgang 2002 besteht unsere Cuvée Wilhelm aus den Sorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Ab dem Jahrgang 2017, ergänzt und bereichert die Rebsorte Cabernet franc die Cuvée, die kreiert wurde zu Ehren des Betriebsgründers und Namensgebers WILHELM WAGECK (unserem Uropa). In diesen 21 Jahren haben wir uns weiterentwickelt und legen qualitativ jedes Jahr nochmal eine Schippe drauf. Stillstand ist Rückschritt und Spitzenqualität ist unsere Passion. Internationale Rebsorten werden seit einigen Jahren aber in Deutschland nicht einfach nur gut aufgrund des Klimawandels. Die Gründe sind vielfältig. Da ist als erstes die kompromisslose Arbeit im Weinberg über den Sommer zu nennen. Dazu die selektive Handlese, die schonende Verarbeitung der Trauben, die Spontangärung, die perfekte Auswahl der neuen Fässer, das konsequente auswählen der besten Fässer für die finale Cuvée. Und dann braucht diese Idee eines Top Weins viel Zeit. Aus diesem Grund bringen wir erst jetzt den 2017 in Verkauf. Ein Wein, der noch einige Jahre vor sich hat, aber auch jetzt schon zeigt was er kann und wo die Reise hingeht."
wein.plus über unseren Wein des Monats:
„Klarer, fester, recht geschliffener Duft nach reifen schwarzen und roten Beeren mit kräuterigen und rauchigen Noten und moderater, angedeutet aschiger Holzwürze. Reife, saftige, eher herbe Frucht, nussige Holzwürze, rauchige Noten und angedeutete Röstung, mürb-sandiges Tannin, etwas Paprika am Gaumen, auch pfeffrig-ätherische Noten, nachhaltig, ein Hauch Zitruszesten, salzige Mineralik, sehr guter, fester, bei aller Kraft beinahe kühler Abgang. Sehr gekonnt.“
Na, sind Sie neugierig geworden und möchten unbedingt probieren? Unsere 2017 Cuvée Wilhelm Kalkmergel trocken können Sie im November mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Wein.
Der goldene Herbst bei Wageck: Erfolgreiche Ernte 2023 und Vorfreude auf neue Füllungen
Wir hoffen, dass Sie den goldenen Herbst in vollen Zügen genießen! Heute möchten wir Ihnen ein kurzes Update aus dem Weingut geben und Ihnen einen Ausblick auf die spannenden Themen bieten, mit denen wir uns nun im November beschäftigen.
Die Ernte 2023 liegt hinter uns, aber die Arbeit für dieses Jahr ist damit natürlich nicht getan. Die letzten roten Trauben aus internationalen Rebsorten gären aktuell noch in unseren Maischebütten. Nachdem wir schon mehr als hervorragende Spätburgunder ernten durften, sind wir nun auch mit den Qualitäten der durchaus anspruchsvollen Sorten Merlot, Cabernet franc und Co. mehr als zufrieden. Durch den vielen Niederschlag ab Ende Juni und über den gesamten August, konnte die Rebe sich und die Träubchen optimal versorgen. Zwar war der zusätzliche, selektive Aufwand bei der Traubenlese durch die voranschreitende Fäulnis enorm, aber es hat sich gelohnt.
Der Regen im August hatte aber nicht nur zur rascheren Ernte im September geführt, sondern auch zu sehr hohen Extraktwerten. Dieser Wert zeigt an, wie hoch die Konzentration eines Weines ist. Und im Jahrgang 2023 ist er weit über dem Durchschnitt bei allen Weiß-, Rosé- und Rotweinen. Wir sind also mindestens genauso gespannt auf den neuen Jahrgang wie Sie und freuen uns schon auf die ersten Füllungen im kommenden Frühjahr. Bis dahin haben wir noch viel Arbeit vor uns. Denn parallel waren wir auch schon im Weinberg fleißig und haben unsere Böden und Rebanlagen für den Winter vorbereitet.
Auch im Weingut stellen wir uns auf die kalte Jahreszeit ein, die dann schließlich ruhigere und besinnliche Tage bringen wird. Denn für die gemütlichen Abende vor dem Kamin oder auf der Couch haben wir schon die perfekten Weine für Sie im Petto. Seien Sie gespannt.
Wir sind stolz: Unsere Weine erhalten Gold und Top-Bewertungen!
Wir freuen uns sehr - unsere Weine haben wieder bei zwei renommierten Wettbewerben Top-Auszeichnungen erhalten! Wir sind überwältigt von diesem Erfolg und möchten ihn mit Ihnen teilen. Beim Falstaff Sparkling Special 2023 erzielte unser 2015 Cuvée Sekt extra brut beeindruckende 92,5 von 100 Punkten. Aber das ist noch nicht alles - unser neuer Top-Schaumwein, der Chardonnay Sekt extra brut aus dem Jahrgang 2010, welcher 141 Monate auf der Hefe lag, erhielt sogar herausragende 94/100 Punkte und belegte damit Platz 2 des Wettbewerbs! HIER gehts direkt zum neuen Schaumwein.
Auch der Vinum Deutscher Rotweinpreis 2023 brachte uns große Freude. Unsere Spätburgunder wurden mit Gold ausgezeichnet: Der Spätburgunder Burgweg trocken Jahrgang 2020 und der Spätburgunder Goldberg trocken Jahrgang 2020 haben in ihrer Kategorie überzeugt. Ebenfalls Gold gab es für unseren Pinot Noir am unteren Geisberg trocken Jahrgang 2020 in der Kategorie Spätburgunder ab 40 Euro. Die prämierten Jahrgänge dieser drei Rotweine werden voraussichtlich in zwei Jahren in den Verkauf gehen. Bleiben Sie gespannt!
Wir möchten unserem engagierten Team einen riesigen Applaus aussprechen, denn ohne ihre Leidenschaft wären diese Auszeichnungen nicht möglich gewesen. Ebenfalls geht ein großes Dankeschön an die Fachjurys. Und nun kommen Sie ins Spiel! Tauchen Sie ein in unsere Welt des Genusses und probieren Sie unsere preisgekrönten Weine in den jeweilig verfügbaren Jahrgängen. Lassen Sie sich von ihrer außergewöhnlichen Qualität und ihrem einzigartigen Geschmack begeistern.
Herzliche Grüße, Ihr Team von Wageck Weine
Erleben Sie einen unvergesslichen Abend voller Wein- und Genussimpressionen!
Genießen Sie mit uns einen exklusiven Wein- und Genussabend begleitet von den herausragenden Weinen von Wageck. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Weins mit unserem Thomas und erleben Sie kulinarische Höhepunkte aus der Küche von capito - DAS LOKAL.
10. November 2023, 19 Uhr, capito - DAS LOKAL, Bahnhofstraße 4 66500 Hornbach. Prickelnder Aperitif, fünf erlesene Weine, vier exklusive Gänge. Lassen Sie sich verwöhnen! Reservieren Sie jetzt Ihren Platz: christian@restaurant-capito.de oder 06338 99 43 28 20.
Weitere Informationen und Details finden Sie im unteren Bereich bei "Events". Wir freuen uns auf Sie!
Auszeichnung und Prämierung beim renommierten Sekt-CUP 2023
Wir sind stolz darauf, bekanntzugeben, dass unser 2015 Cuvée Sekt extra brut beim Cup der Gourmetwelten Sekt-CUP 2023 mit hervorragenden 92 Punkten bewertet wurde. Der Sekt-CUP ist eine angesehene Veranstaltung, bei der die besten Sekte aus Deutschland und Österreich prämiert werden. Die handwerklich hergestellten Winzersekte aus beiden Ländern zeichnen sich durch ihre ausgezeichnete Qualität, den Charakter des Terroirs und die elegante Perlage aus. Die Expertenjury war begeistert von der Jahrgangstiefe und der spannenden Vielfalt, die auch unser Cuvée Sekt extra brut sowohl in der Nase als auch am Gaumen widerspiegelte.
Die Verkostung fand im China Club Berlin statt, bei der namhafte Persönlichkeiten wie Yvonne Heistermann (Präsidentin der Sommelier Union Deutschland) und Oliver Lausberg (CHINA CLUB BERLIN) in der Jury saßen. Die Bewertung erfolgte wie immer blind und nach dem 100-Punkte-Schema. Diese Auszeichnung ist eine Bestätigung unserer traditionellen Sektherstellung und der Leidenschaft, die wir in jeden einzelnen Tropfen stecken. Wir freuen uns, dass unsere Arbeit und Hingabe mit einer solchen Anerkennung belohnt werden.
Genießen Sie die exquisite Qualität unseres prämierten 2015 Cuvée Sekt extra brut und lassen Sie sich von den fein prickelnden Perlen verzaubern. Wir bedanken uns bei der Expertenjury und allen Beteiligten für diese Ehre.
Unser Wein des Monats Oktober 2023
Auch im Oktober gibt es, passend zur Herbstzeit, einen auserlesenen Wein aus unserem Sortiment inklusive einem ganz besonderen Kennenlernangebot. Unser Wein des Monats Oktober: der 2017 Portugieser Réserve Alte Reben trocken.
Thomas Pfaffmann empfiehlt:
„Unser ältester Weinberg wurde im Jahr 1931 von Heinrich Wageck, dem Bruder unseres Uropas Wilhelm, gepflanzt. Die wurzelechten Reben tragen Trauben, aus denen wir einen Portugieser zaubern, der so manchen Weinkenner sprachlos werden lässt. Bei einer Blindverkostung würde man kaum auf diese Rebsorte kommen. Diese Réserve ist dunkel und konzentriert, was man dieser Sorte nie zuschreiben würde. Im Leiningerland, in der Region um Bissersheim, standen vor über 100 Jahren zum Großteil Portugieser-Reben und etwas Silvaner. Heute findet man in der Region namhafte Spitzenweingüter, die vor allem mit ihren Rotweinen Aufmerksamkeit erlangen. Einen großen Anteil daran hat der geringe Niederschlag um Bissersheim. Dieser führt zu kleineren Beeren und somit einem besseren Verhältnis von Beerenhaut zu Beerensaft. Da die Farbe in klassischen Sorten in der Beerenhaut lokalisiert ist, kommt es somit zu konzentrierteren und farbintensiveren Weinen."
wein.plus über unseren Wein des Monats:
„Klarer, fester und relativ kühler, eher herber, recht geschliffener Duft nach überwiegend dunklen Beeren mit einem Hauch Kirschen, kräuterigen und floralen Nuancen sowie mineralischen Anklängen. Fest gewirkte, jugendliche, herbe Frucht, kakaowürzige Holznoten, etwas Säurebiss und straffes Tannin, gute Substanz und Nachhaltigkeit, salzige Mineralik, etwas Kreide, tabakige und pfeffrige Nuancen, noch ziemlich unentwickelt, gewinnt mit Luft noch einmal merklich an Komplexität und Tiefe, sehr guter, fester, herber Abgang mit pfeffriger Würze.“
Na, sind Sie neugierig geworden und möchten unbedingt probieren? Unseren 2017 Portugieser Réserve Alte Reben trocken können Sie im Oktober mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Wein.
Weinlese 2023 - es trennt sich in diesem Jahr die Spreu vom Weizen
Gerne möchten wir Ihnen heute ein Update von unserer aufregenden Weinlese 2023 geben. Der Startschuss fiel am 7. September mit unseren Spätburgunder-Trauben aus dem GEISBERG. Der sehr kleine Ertrag ließ die Beeren schnell zu höchster Güte reifen. Der anhaltende Regen im August kam für einige Rebsorten jedoch leider zum falschen Zeitpunkt und zwang uns dazu, bei der Ernte einen Zahn zuzulegen. Die viele Handarbeit im Sommer hat sich für uns aber bezahlt gemacht.
Fand in den letzten Jahren auch das blinde Huhn mal ein Korn, trennt sich in diesem Jahr ganz klar die Spreu vom Weizen. Wer die Weinberge pflegte, mit viel Aufwand, der bekam in diesem Herbst eine tolle Traubenqualität. Die Beeren schmeckten saftig, waren aromatisch und wiesen eine lebendige Säure auf. Alles Attribute die wir uns in den späteren Weinen wünschen. Wie schnell alles ging sieht man daran, dass unsere top Spätburgunder nach der Maischegärung nun schon in den Barriques schlummern.
Auch unsere Chardonnay´s, die immer als Most schon ins kleine Eichenfass kommen, sind schon durchgegoren. Im Jahr 2023 war die Ernte der Portugieser-Trauben für unsere Réserve aus unserem ältesten Weinberg die Krönung. Die 1931 gepflanzten Reben sind vor allem in turbulenten Jahren eine sichere Bank. Wir starten aktuell den Verkauf des Jahrgangs 2017 und machen ihn zu unserem Wein des Monats.
Aufgeregt und voller Tatendrang: Wageck startet in die Weinlese 2023
Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass Anfang September die lang ersehnte Weinlese 2023 bei uns begonnen hat. Mit voller Begeisterung und Vorfreude haben wir unsere Ernte mit unserem Pinot Noir und dem Chardonnay Am unteren Geisberg gestartet. Die Traubenqualitäten in diesem Jahr sind hervorragend. Sie sind nicht nur aromatisch, sondern auch gesund und voller Potenzial. Es ist ein wahres Gedicht in den Weinbergen, denn die Qualität der Trauben ist so außergewöhnlich, dass kaum sortiert werden musste.
Die Weinlese ist immer ein ganz besonderer Moment für uns. Jede Traube, die von Hand gepflückt wird, trägt das volle Versprechen für einen einzigartigen Wein in sich. Die Kombination aus sorgfältiger Arbeit im Weinberg und der Natur, schafft die Grundlage für die exzellenten Weine, die Sie von uns kennen und lieben. Wir möchten Sie einladen, gemeinsam mit uns die Freude und Begeisterung der Weinlese zu teilen. Verfolgen Sie HIER auf unseren Social Media-Kanälen die aktuellen Impressionen und Updates zur Erntezeit.
Doppeltes Gold: Zwei unserer Lagenweine mit Goldmedaille beim MUNDUS VINI Summer Tasting 2023 ausgezeichnet
Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass zwei unserer Weine bei dem 33. Großen Internationalen Weinpreis MUNDUS VINI Summer Tasting 2023 ausgezeichnet wurden. Unser Riesling Schützenhaus trocken vom Jahrgang 2014 und unser Spätburgunder Burgweg trocken vom Jahrgang 2015 erhielten beide die begehrte Goldmedaille.
Ein großer Dank gilt der Jury für die Wertschätzung unserer Weine. Diese Anerkennung ist ein Ergebnis unserer hohen Qualitätsstandards und der harten Arbeit unserer engagierten Mitarbeiter, die maßgeblich zu diesem Erfolg beigetragen haben.
Beim MUNDUS VINI Summer Tasting 2023 werden die Medaillen streng nach festgelegten Regeln vergeben, wobei die Anzahl der Medaillen auf maximal 40 Prozent der Teilnehmer begrenzt ist. Unsere beiden Lagenweine haben diese Hürde mit Bravour gemeistert und sich bei der Jury durch ihre außergewöhnliche Qualität hervorgehoben.
Unser Wein des Monats September 2023
Auch im September gibt es einen auserlesenen Wein aus unserem Sortiment inklusive einem ganz besonderen Kennenlernangebot. Unser Wein des Monats September: der 2022 Sauvignon blanc Fumé Réserve trocken, welcher erst kürzlich bei der Falstaff Sauvignon blanc Trophy 2023 mit hervorragenden 93/100 Punkten ausgezeichnet wurde.
Thomas Pfaffmann empfiehlt:
„Die Idee einen Sauvignon blanc als Réserve zu füllen, ist vor über 10 Jahren bei einem Tasting von einem der besten Sauvignon blancs der Welt entstanden: Es war der SILEX von Didier Dagueneau. Allerdings brauchten wir einige Jahre, bis zum Jahrgang 2020, um unseren Stil zu finden. Mit diesem Jahrgang konnten wir dann auch gleich den ersten Platz im Magazin Falstaff bei der Sauvignon blanc Trophy einheimsen. Der jetzt frisch in den Verkauf gekommene 2022er Sauvignon blanc Réserve ist auch wieder einer meiner Lieblingsweine. Im Gegensatz zu unserem TERTIÄR, der vor allem mit viel Frucht überzeugt, ist die Réserve Variante eher reduktiv in der Nase und könnte auch als ein feiner Chardonnay durchgehen. Nicht grün, nicht fruchtig, dafür aber mit Schmelz und Mineralität. Da denkt man nicht an die Pfalz, sondern an große Sauvignon blancs aus Frankreich. Das ist so ein Wein, der es Wert ist die täglichen Strapazen des Winzers in Kauf zu nehmen. Genau aus diesem Grund habe ich Winzer gelernt, um solche Spitzenweine zu erzeugen."
Falstaff über unseren Wein des Monats:
„Zu Beginn noch recht reduktiv, belüftet sich der Duft dieses Weins positiv: in Noten von Grapefruit und röstigem Holz, in eine leicht florale Note von Maiglöckchen und in ein Aroma von Johannisbeerblättertee. Im Mund hat der Wein einen dichten, straffen Bau, die kernige Säure und eine mittelhohe bis hohe Dosis Phenole lassen Fantasie für kommende Jahre der Flaschenreife aufkommen.“
Na, sind Sie neugierig geworden und möchten unbedingt probieren? Unseren 2022 Sauvignon blanc Fumé Réserve trocken können Sie im September mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Wein.
Erfolg bei der Falstaff Sauvignon Blanc Trophy 2023
Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass unser Sauvignon Blanc Fumé Réserve trocken vom Jahrgang 2022 bei der renommierten Falstaff Sauvignon Blanc Trophy 2023 mit starken 93 von 100 Punkten ausgezeichnet wurde.
Ein herzlicher Dank geht an die Fachjury und natürlich an unser engagiertes Team, das mit großer Leidenschaft und Sorgfalt diesen außergewöhnlichen Wein hergestellt hat. Wir sind stolz, dass unser Sauvignon Blanc Fumé Réserve trocken erneut so positiv wahrgenommen wurde.
Ulrich Sautter von Falstaff beschreibt unseren Sauvignon Blanc Fumé Réserve wie folgt:
"Zu Beginn noch recht reduktiv, belüftet sich der Duft dieses Weins positiv: in Noten von Grapefruit und röstigem Holz, in eine leicht florale Note von Maiglöckchen und in ein Aroma von Johannisbeerblättertee. Im Mund hat der Wein einen dichten, straffen Bau, die kernige Säure und eine mittelhohe bis hohe Dosis Phenole lassen Fantasie für kommende Jahre der Flaschenreife aufkommen."
Wir möchten Sie dazu ermutigen, den neuen Jahrgang 2022 unseres Sauvignon Blanc Fumé Réserve zu bestellen und zu verkosten. Überzeugen Sie sich selbst von der eleganten Struktur und der beeindruckenden Komplexität dieses erstklassigen Weins.
Im September bieten wir Ihnen deshalb einen Kennenlernrabatt in Höhe von 10% auf diesen Wein an - ein Angebot, das direkt im Warenkorb abgezogen wird. Klicken Sie einfach HIER und Sie werden direkt zum Wein weitergeleitet.
Zum Wohl, Ihr Wageck-Team
Entdecken Sie die Vielfalt der Burgunderweine mit Wagecks exklusivem Weißem Burgunder Paket
Mit großer Leidenschaft und Expertise hat unser Thomas dieses einzigartige Paket aus 6 herausragenden weißen Burgunderweinen für Sie zusammengestellt. Als traditionsreiches Haus setzen wir bei Wageck auf höchste Qualität und möchten Sie herzlich dazu einladen, in die faszinierende Welt der Burgunderweine einzutauchen.
Unser Paket ist eine wahre Schatzkiste voller Genuss. Vom Grauen Burgunder Fundament trocken, der mit seinen Aromen von Ananas und reifer Birne verzaubert, bis hin zum Weißen Burgunder Kalkmergel trocken, der mit kühlen gelbfruchtigen Noten und einem Hauch von Nussigkeit begeistert - jedes Glas erzählt eine eigene Geschichte. Ebenfalls im Paket enthalten ist unser Chardonnay am unteren Geisberg trocken, der mit mineralischer Prägung und lebendiger Säure punktet.
Wir möchten Ihre Genusserlebnisse so angenehm wie möglich gestalten und liefern Ihnen unser neues Weinpaket direkt und versandkostenfrei an Ihre Haustür. So können Sie ganz bequem die Vielfalt und Qualität unserer Weine von Wageck erleben - ohne großen Aufwand und mit maximalem Genuss. Wir sind fest davon überzeugt, dass unsere weißen Burgunderweine Ihre Gaumen verführen und Ihnen unvergleichliche Geschmackserlebnisse bieten werden. Klicken Sie HIER und bestellen Sie sich gerne unser ganz besonderes Weinpaket nach Hause.
Unsere Weine überzeugen bei den renommierten Wettbewerben Meiningers Deutscher Sektpreis und MUNDUS VINI NORDIC 2023
Mit großer Freude und Stolz möchten wir Ihnen von unseren jüngsten Auszeichnungen berichten. Unsere Leidenschaft und Hingabe für die Herstellung exzellenter Weine hat erneut Früchte getragen, und wir möchten Ihnen gerne davon berichten.
Unser Cuvée Sekt extra brut aus dem Jahrgang 2015 wurde beim renommierten Meiningers Deutscher Sektpreis 2023 in der Kategorie III Prestige Burgunder Sekt mit herausragenden 90 Punkten ausgezeichnet. Diese hohe Punktzahl unterstreicht die Qualität und Feinheit dieses besonderen Sekts, der Ihre Gaumen mit seinen Aromen verführen wird.
Des Weiteren sind wir auch stolz darauf, dass drei unserer Weine beim MUNDUS VINI NORDIC 2023, dem 2. Großen Weinpreis für deutsche Weine in Skandinavien, mit der goldenen MUNDUS VINI NORDIC Medaille ausgezeichnet wurden. Unser Fundament Riesling trocken aus dem Jahrgang 2022, unser 2021er Grosskarlbach Kalkmergel Weisser Burgunder trocken und unser Schützenhaus Riesling trocken vom Jahrgang 2020 haben die Juroren mit ihrer außergewöhnlichen Qualität überzeugt.
Wir laden Sie herzlich ein, diese preisgekrönten Weine zu entdecken und sich von ihrer Finesse und Raffinesse verführen zu lassen. Jeder Tropfen spiegelt unsere Erfahrung und unsere unermüdliche Hingabe an erstklassige Weine wider. Wir wünschen Ihnen unvergleichliche Genussmomente.
PS: Unsere gesamten Auszeichnungen finden Sie übrigens HIER.
Unser Wein des Monats August 2023
Auch im August gibt es einen auserlesenen Wein aus unserem Sortiment inklusive einem ganz besonderen Kennenlernangebot. Unser Wein des Monats August: 2021 Chardonnay & Weissburgunder Tertiär trocken, welcher beim Falstaff Tasting 2022 mit 91/100 Punkten ausgezeichnet wurde.
Thomas Pfaffmann empfiehlt:
"Seit dem Jahrgang 2012 gibt es in unserem Sortiment die Cuvée Chardonnay & Weissburgunder und in der TERTIÄR Kategorie ist dieser für mich der spannendste Wein. Jedes Jahr können wir in der Zusammensetzung der 2 Sorten variieren und somit auch immer viel Spiel in unsere Cuvée bringen. Je nach Jahr werden zwischen 20-30% in gebrauchten Barriques ausgebaut, aber der größere Anteil reift immer im Edelstahl. Das Holz soll nicht schmeckbar sein, aber Tiefe und Spannung bringen. Bei den Varianten aus dem Holz verwenden wir ausschließlich Fässer von KALKMERGEL Chardonnay und KALKMERGEL Weissburgunder. Durch die kalkige Mineralität bekommt diese Cuvée somit einen ordentlichen Schuss an Komplexität verpasst, die man so in keinem anderen TERTIÄR Wein findet. Der 2021er wurde erst kurz vor der neuen Ernte im August 2022 gefüllt und lag somit über 9 Monate auf der Feinhefe. Das bringt Schmelz und Charakter mit sich und macht diesen Wein zudem auch nochmal haltbarer. Im großen Burgunderglas ein Genuß!"
Wein-Plus.de über unseren Wein des Monats:
„Recht kühler, etwas nussiger, pilziger und vegetabiler bis kräuteriger Duft nach reifen gelben Früchten mit leicht schwarzbeerigen und rauchigen Anklängen. Geschliffene Frucht mit zart süßlichem Schmelz, lebendige Säure, etwas Griff und gute Nachhaltigkeit, im Hintergrund rauchige Holztöne, angedeutet Butter und Lakritz, kreidige Noten, sehr guter Abgang mit einer Spur Paranuss.“
Na, sind Sie neugierig geworden und möchten unbedingt probieren? Unseren 2021 Chardonnay & Weissburgunder Tertiär trocken können Sie im August mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Wein.
Optimales Wachstum und höhere Qualität: Die Bedeutung der Traubenteilung im Weinberg
Im Weinberg setzen wir eine spezielle Maßnahme ein, um den Ertrag zu minimieren und gleichzeitig die Traubenqualität zu steigern - die Traubenteilung. Bei diesem Arbeitsschritt werden die Trauben am Rebstock halbiert, um den Beeren mehr Platz zu geben und ein optimales Wachstum zu ermöglichen. Der beste Zeitpunkt für die Traubenteilung ist zu Beginn des Reifestadiums, wenn die Beeren noch grün, klein und hart sind.
Im Gegensatz zur grünen Ernte, bei der komplette Trauben entfernt werden, wird durch die Traubenteilung das Wachstum des Rebstocks nicht angeregt. Stattdessen ermöglicht die Lockerbeerigkeit der übrig gebliebenen Beeren ein schnelleres Abtrocknen nach Niederschlägen, wodurch das Risiko von Botrytis-Befall deutlich minimiert wird. Dies ermöglicht es uns, die Trauben länger am Stock reifen zu lassen, bevor sie geerntet werden.
Die positiven Auswirkungen der Traubenteilung sind zahlreich. Zum einen wird der Extraktgehalt der Trauben erhöht, was zu einer intensiveren Aromatik und Geschmacksentwicklung führt. Zudem steigt das Mostgewicht der Beeren und sie erreichen eine bessere physiologische Reife. Besonders dichtbeerige Rebsorten wie die Pinot-Sorten eignen sich perfekt für diese Methode.
Die Traubenteilung ist zweifellos eine aufwändige Technik, aber ihre Resultate sind es wert. Eine weniger aufwändige Alternative hierzu ist der Traubenbruch, der ebenfalls positive Effekte auf den Ertrag und die Qualität der Trauben haben kann. Unsere Leidenschaft für hochwertigen Wein und unser Einsatz im Weinberg ermöglichen es uns, durch solche Maßnahmen wie die Traubenteilung stetig beeindruckende Ergebnisse zu erzielen.
Wagecks Weinbergsausblick: Gesunde Traubenreife und Vorfreude auf die kommende Weinlese 2023
Bisher waren wir vor allem intensiv in den Weinbergen beschäftigt – Nach dem Heften der Triebe, wurden alle unsere Reben in der Traubenzone entblättert um eine gute Durchlüftung für eine optimale Traubengesundheit und bessere Traubenreife zu gewährleisten. Das Laub eines jeden Weinbergs wurde schon mindestens einmal geschnitten und gegen das Austrocknen der Böden brechen wir die sogenannten Kapillaren durch regelmäßige Bodenbearbeitung. Somit reduzieren wir die Wasserverdunstung und beseitigen dabei auch noch unerwünschte Beikräuter.
Parallel sind wir aber auch im Weinkeller beschäftigt und bereiten die Füllungen der weißen Orts- und Lagenweine vor. Wir sind mega Stolz auf die Qualität der 2021er Chardonnays, 2021 Riesling SCHÜTZENHAUS und auf unseren 2022er Sauvignon blanc Fumé Réserve. Letzteren gibt es nun endlich wieder.
Aktuell steht wieder viel Handarbeit auf der Todo-Liste im Weinberg, denn als nächstes werden die Reben für Orts-, Lagen- und Réserveweine sehr aufwändig von Hand im Ertrag reduziert. Wir sind gespannt, wie sich die Trauben im August weiter entwickeln werden. Bisher sind wir sehr zufrieden mit der Reife und dem Gesundheitszustand unserer Beeren. Die Weinlese 2023 rückt dabei immer näher und wir freuen uns auf die finalen spannenden Wochen.
Chardonnay Racking Day: Ein Einblick in einen anspruchsvollen Weinherstellungsschritt
Wir möchten Ihnen heute einen kleinen Einblick in unseren gestrigen Chardonnay Racking Day geben, an dem wir den Bissersheimer Ortswein 2021 aus den Fässern genommen haben. Dieser wichtige Schritt in unserer Weinherstellung ermöglicht es uns, die Qualität und Klarheit unseres Weins weiter zu verbessern. Ein entscheidender Aspekt dieses Prozesses ist der auf Deutsch "Abstich".
Der Abstich bezeichnet den Vorgang des Klärens des Weins, bei dem trübe Partikel und Sedimente vom Wein getrennt werden. Nach der Gärung bleiben oft feststoffartige Bestandteile im Wein zurück, die unerwünscht sind und das Geschmackserlebnis beeinträchtigen können. Durch den Abstich wird der klare Wein behutsam von diesen Partikeln oder Sedimenten abgelassen und in einen neuen Behälter umgefüllt.
Der Abstich ermöglicht es uns, die Qualität unseres Bissersheimer Ortsweins weiter zu verfeinern. Indem wir den Wein klarer und reiner machen, können wir seinen Geschmack und seine Aromen optimal zur Geltung bringen. Dabei achten wir stets darauf, den Wein schonend zu behandeln, um seine Integrität und Qualität zu bewahren.
Für weitere Einblicke und Informationen zur faszinierenden Welt der Weinherstellung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Besuchen Sie uns und folgen Sie uns auch gerne auf Instagram. Klicken Sie einfach HIER.
Save the Date: FINE WINE BISSERSHEIM - Ein Genuss-Event am 13. August 2023 mit Wein, Kulinarik und Musik
Wir möchten Sie herzlich an Sonntag, den 13. August 2023, erinnern. An diesem Tag veranstalten die Bissersheimer Winzer das Event "FINE WINE BISSERSHEIM" in der HALDMÜHLE Bissersheim. Ab 12 Uhr öffnen sich die Tore und wir laden Sie herzlich ein, gemeinsam mit uns einen genussvollen Tag zu verbringen. Freuen Sie sich auf die vielfältigen Weine der teilnehmenden Weingüter: Weingut Mussler, Weingut Wendel, Weinhaus Siegel-Heilmann, Habitat Weine eG - Wolfgangs Weine, Weingut Dambach und natürlich wir, WAGECK.
Für das leibliche Wohl sorgt M&M Event aus Grünstadt, während der Gesangsverein Bissersheim köstlichen Kaffee und Kuchen serviert. Auch die kleinen Besucher werden mit einer Hüpfburg bestens unterhalten. Ab 14 Uhr sorgt das Trio MR. JONES mit Acoustic Latin & Pop Covers für musikalische Stimmung und lädt zum Verweilen und Genießen ein. Wir freuen uns darauf, Sie bei "FINE WINE BISSERSHEIM" begrüßen zu dürfen und mit Ihnen gemeinsam einen unvergesslichen Tag voller Wein, kulinarischer Köstlichkeiten und guter Musik zu erleben.
Unser Wein des Monats Juli 2023
Auch im Juli gibt es einen auserlesenen Wein aus unserem Sortiment inklusive einem ganz besonderen Kennenlernangebot. Unser Wein des Monats Juli: 2022 Cuvée Rosé Fundament trocken, die ideale und erfrischende Weinbegleitung für heiße Sommertage.
Thomas Pfaffmann empfiehlt:
"Als wir (Frank und ich) klein waren, wurde uns von den Erwachsenen immer „eingetrichtert“, dass ein Rosé nicht so gut ist wie ein Weißherbst, denn Weine mit dieser Bezeichnung bestehen immer zu 100% aus einer Rebsorte. Ein Rosé hingegen muss nicht zwingend, aber darf aus vielen Rotweinsorten gekeltert und cuvetiert werden. Früher als „panschen“ bezeichnet und schlechtgeredet, ist es eher eine Kunst des Winzers die Nachteile einer Sorte durch Vorteile einer anderen auszugleichen und somit einen noch besseren Wein zu schaffen. So machen wir das auch bei unserem Rosé FUNDAMENT. Jede Sorte für sich ist interessant, als Cuvée jedoch viel spannender und noch facettenreicher. Wohlklingende Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Meunier, Pinot Noir, Blaufränkisch und St.Laurent ergänzen unsere traditionell heimische Rotweinsorte Portugieser. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen."
Wein-Plus.de über unseren Wein des Monats:
„Etwas vegetabiler bis kräuteriger, nussiger und leicht schwarzbeeriger Duft mit einem Hauch Steinobst. Geschliffene, schlanke, recht saftige Frucht mit einer Spur Kirschen und dunkler Beeren, lebendige Säure, zarter Griff, gewisse Nachhaltigkeit, salzige und kreidige Töne, überaus süffiger Stil, ganz zarte Reduktionsnoten, guter Abgang.“
Na, sind Sie neugierig geworden und möchten unbedingt probieren? Unseren 2022 Cuvée Rosé Fundament trocken können Sie im Juli mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Wein.
Großer Erfolg bei Meiningers Best of Riesling 2023
Wir freuen uns sehr, Ihnen mitteilen zu können, dass wir auch in diesem Jahr beim renommierten Wettbewerb Meiningers Best of Riesling 2023 erfolgreich abgeschnitten haben. Unter der Schirmherrschaft des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Landes Rheinland-Pfalz wurde der Wettbewerb durchgeführt, der als größter anerkannter Riesling-Wettbewerb der Welt gilt.
Unser Riesling Tertiär trocken Jahrgang 2021 erzielte in der Kategorie I - Riesling trocken (mit moderatem Alkoholgehalt) beeindruckende 88 Punkte. Diese Auszeichnung ist eine Anerkennung unserer langjährigen Expertise und unseres Engagements für qualitativ hochwertige Weine.
Auch in der Kategorie VIII - Riesling gereift konnten wir überzeugen. Unser Riesling Schützenhaus trocken vom Jahrgang 2013 erreichte stolze 92 Punkte. Dies zeigt, dass unsere Weine auch nach jahrelanger Reife immer noch von hoher Qualität und geschmacklicher Finesse sind.
Wir möchten uns bei der Jury bedanken, die unsere Weine bewertet hat. Ihr Expertenurteil bestätigt uns in unserem Streben nach qualitativ herausragenden Produkten. Ein herzliches Dankeschön geht auch an unsere engagierten Mitarbeiter, die mit viel Leidenschaft und Hingabe zur Realisierung dieses Erfolgs beigetragen haben.
Wir sind stolz auf diese Auszeichnungen und werden uns weiterhin dafür einsetzen, Ihnen exzellente Riesling-Weine zu bieten, die unsere Leidenschaft für den Weinbau und die Region widerspiegeln.
Ihr Familie Pfaffmann und das gesamte Wageck-Team
Erfolg bei der Falstaff Rosé Trophy 2023: Unser Cuvée Rosé Fundament begeistert die Jury!
Bei der diesjährigen Falstaff Rosé Trophy 2023 haben wir großartige Erfolge erzielt. Unser Cuvée Rosé Fundament Jahrgang 2021 erzielte stolze 90 Punkte, während unser Cuvée Rosé Fundament Jahrgang 2022 mit beeindruckenden +89 Punkten bewertet wurde. Wir freuen uns sehr über diese Anerkennung und möchten nun näher auf die Verkostungsnotizen der Jury eingehen.
Cuvée Rosé Fundament Jahrgang 2021:
"Dezentes Rubinrot im Glas. Duftig in der Nase, rote Früchte, Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Granatapfel, dezent Vanille. Am Gaumen saftig, frisch, cremiger Kern, klare rote Frucht, lebendige Säure in Balance feiner Fruchtsüße, feine Würze, in sich stimmig." (Verkostungsnotiz von Ulrich Sautter)
Cuvée Rosé Fundament Jahrgang 2022:
"In der Farbe dezent Rubinrot. Saftige rote Früchte im Duft, sonnenverwöhnte Himbeeren, rote Kirschen, reife Erdbeeren, Granatapfel, Cassis, dezent Minze. Am Gaumen viel Schmelz, gut integrierte Säurestruktur, klare rote Frucht mit dezenter Süße, feine Würze, schöne Länge." (Verkostungsnotiz von Ulrich Sautter)
Es erfüllt uns mit Stolz, dass unsere Weine nicht nur für ihre hochwertige Qualität, sondern auch für ihren charakteristischen Geschmack und ihre perfekte Balance gelobt wurden. Wir möchten an dieser Stelle unseren Mitarbeitern und der Jury herzlich für ihre Unterstützung und Anerkennung danken. Dank ihrer Expertise und Bemühungen dürfen wir Ihnen Weine präsentieren, die ein wahres Geschmackserlebnis bieten.
Genießen Sie die perfekte Balance und den reichen Geschmack unseres Cuvée Rosé und lassen Sie sich von seiner sinnlichen Perfektion verzaubern. Wir laden Sie ein, diesen preisgekrönten Wein zu probieren und die Leidenschaft und Hingabe zu spüren, die in jeder Flasche steckt. Besuchen Sie unseren Onlineshop, um unseren Cuvée Rosé Fundament Jahrgang 2022 zu entdecken: HIER KLICKEN.
Herzliche Grüße
Ihre Familie Pfaffmann und das gesamte Wageck-Team
Die Rebblüte hat begonnen: Nur noch etwa 100 Tage bis zur Weinlese bei Wageck Weine
Die Rebblüte hat nun auch bei uns begonnen. Unsere Weinberge erstrahlen in prachtvollem Glanz und duften atemberaubend. Doch die Rebblüte bedeutet für uns Weinbauern und Weinbauerinnen viel mehr als nur eine schöne Aussicht. Es bedeutet, dass wir uns darauf vorbereiten müssen, unsere Trauben in etwa 100 Tagen zu ernten.
Jetzt ist auch die empfindlichste Zeit der Reben. Wir müssen jeden Tag genau beobachten und die richtigen Pflanzenschutzmaßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass sich unsere Trauben jetzt und in den nächsten Wochen von höchster Qualität entwickeln. Gleichzeitig laden wir Sie herzlich ein, uns in Bissersheim zu besuchen. Sie werden die Schönheit und das besondere Spektakel der Rebblüte nicht vergessen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Unser Wein des Monats Juni 2023
Auch im Juni gibt es einen auserlesenen Wein aus unserem Sortiment inklusive einem ganz besonderen Kennenlernangebot. Unser Wein des Monats: 2020 Chardonnay Bissersheim Kalkmergel trocken.
Thomas Pfaffmann empfiehlt:
"Chardonnay ist für uns die wichtigste weiße Rebsorte. Durch große Erfolge bei renommierten Weinzeitschriften mit unseren Lagenweinen GEISBERG und SÜLZNER WEG, konnten wir auf uns aufmerksam machen und viele Weinkenner von unseren Bissersheimer Burgundern überzeugen. Gunter Pfaffmann legte den Grundstein hierfür durch das Anpflanzen von Chardonnay Klonen aus dem Burgund im Jahre 1991. Um unsere Lagenweine noch besser zu machen, verkosten wir sehr streng und stufen immer einige Fässer zum Ortswein ab. Unser Bissersheimer Chardonnay KALKMERGEL profitiert davon und wird durch die Fässer von GEISBERG und SÜLZNER WEG noch besser. Die Trauben werden immer komplett von Hand gelesen, schonend gepresst und spontan in Barriques aus 2., 3. und 4. Belegung vergoren. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen: Kräutrige Noten im Duft, Birnenschale, zitrisch, leicht rauchig und mineralisch, nasser Kalk, weißer Pfeffer. Geschmeidiger Auftritt in einer eher breit angelegten Struktur, fein ziselierte Säure, die zu einem runden, schmelzigen Kern führt, feine Mineralik und Würze, gestützt von gepflegt herausgestellten Gerbstoffen. Kulinarisch definiert! (91/100 Punkte - Falstaff Chardonnay Trophy 2023)"
Na, sind Sie neugierig geworden und möchten unbedingt probieren? Unseren 2020 Chardonnay Bissersheim Kalkmergel trocken können Sie im Juni mit 10% Rabatt zu sich nach Hause bestellen und verkosten. Der Rabatt wird im Warenkorb automatisch von diesem Wein abgezogen, ein Rabattcode ist nicht notwendig. Lassen Sie es sich schmecken. HIER geht es direkt zum Wein.
Wageck mit hervorragenden Ergebnissen bei der Falstaff Ortswein Trophy 2023 & Falstaff Chardonnay Trophy 2023
Es gibt Grund zu feiern! Gestern erreichten uns die Ergebnisse zu unserer Teilnahme an der diesjährigen Falstaff Ortswein und Chardonnay Trophy 2023. Mit gleich sieben Weinen konnten wir die Falstaff-Fachjury überzeugen.
Herausstellen möchten wir dabei die hervorragende Bewertung unseres Chardonnay Am unteren Geisberg Jahrgang 2020 bei der Falstaff Chardonnay Trophy 2023 (94/100 Punkte) und das exzellente Abschneiden unseres Spätburgunder Bissersheim Kalkmergel Jahrgang 2016 bei der Falstaff Ortswein Trophy 2023 (92/100 Punkte).
Tasting vom 31.05.2023 - Chardonnay Am unteren Geisberg Jahrgang 2020:
"Die Kalkwürze hat man schon im Duft. Mehr als das Holz! Im Mund setzt sich der mineralisch geprägte Eindruck fort, unterstrichen von lebendiger Säure, feinkörniger Phenolik und von einem pikant zugespitzten, auch leicht süß kontrastierten Finale." Ulrich Sautter
Tasting vom 31.05.2023 - Spätburgunder Bissersheim Kalkmergel Jahrgang 2016:
"Burgunderhaft »wilde« Noten im Duft, etwas Sauerkirsche und Pflaume, kräuterwürzige Anklänge. Der Gaumen zeigt eine noch immer frische, gebündelte Anlage: Feinkörniger Gerbstoff und ein lebendiger Säurenerv geben dem Wein eine saftige Anmutung, der Abgang ist von guter Länge und betont die Frucht." Ulrich Sautter
Vielen Dank an die Jurorinnen und Juroren für die Auszeichnungen. Alle weiteren Ergebnisse und Auszeichnungen finden Sie HIER.
Spargelsaison - ein Highlight für Feinschmecker und Weingenießer
Die Spargelsaison ist jedes Jahr ein Highlight für Feinschmecker und Weingenießer. Die weißen oder grünen Stangen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch äußerst gesund. Mit nur wenigen Kalorien pro Portion ist Spargel reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Kalium und Kalzium. Besonders wichtig ist es, Spargel richtig zuzubereiten. Dazu gehört, dass die Stangen vor dem Kochen geschält werden sollten und dass man sie nicht zu lange kocht, um ein zu weiches Ergebnis zu vermeiden.
Aber was ist der ideale Wein für Spargel? Da Spargel eine zarte Textur und subtile Aromen hat, braucht man einen Wein, der nicht zu schwer ist und die Aromen des Spargels nicht überlagert. Unsere Weißwein-Cuvée Heroine Spargel-Edition ist dabei genau die richtige Weinbegleitung und mit ihren feinen Aromen perfekt auf das Gourmet-Gemüse abgestimmt. Mit ihrer Cremigkeit, der eleganten Säure und den fruchtigen Muskateller-Aromen, schafft sie es, das weiße und grüne Spargel-Gold sanft zu umschmeicheln und das Beste aus dieser Verbindung herauszuholen.
Wenn Sie also den perfekten Wein zu Ihrem nächsten Spargelgericht suchen, dann empfehlen wir unsere Weißwein-Cuvée Heroine Spargel-Edition. Besuchen Sie uns gerne im Weingut oder bestellen Sie sich HIER unsere Weinempfehlung in unserem Onlineshop. Erleben Sie die unglaublich leckere Kombination von Spargel und Wein. Guten Appetit!
Der Austrieb 2023
In den Weinbergen beginnt der Austrieb und somit startet ein neues Weinjahr von vorne. Noch ist es kühl und die Triebe wachsen nur langsam, aber der viele Regen hat in den letzten Monaten die Wasservorräte in den Böden aufgefüllt und sobald es etwas wärmer wird, werden auch die Reben nochmal deutlich an Wuchs zulegen. Gefühlt sind wir weit hinter 2022 zurück, schaut man sich aber die Bilder aus 2022 an, dann sind die Unterschiede doch nicht so extrem. Allerdings haben wir nun viel mehr Wasser, als im trockenen Jahr 2022. Es könnte also ein sehr gutes Jahr werden. Wir sind gespannt.
Veranstaltungen
Veranstaltungen 2024
Weitere Veranstaltungen folgen.
FINE WINE BISSERSHEIM
Am Sonntag, den 11. August, öffnen sich die Tore der historischen Haldmühle für ein besonderes Event. Bei FINE WINE BISSERSHEIM präsentieren die großen und kleinen Weingüter aus unserem Heimatort ihre Kellerschätze in wunderschöner Atmosphäre, mit gutem Essen und handgemachter Musik.
Mit dabei sind in diesem Jahr:
Weingut Dambach, Weingut Siegel-Heilmann, Weingut Wendel, Weingut Mussler und wir vom Weingut Wageck.
Das Catering kommt von M&M Event Catering, und die Musik von pureAcoustic (https://pureacoustic-music.de/).
Beginn ist um 12:00 Uhr, Musik gibt es ab 14:00 Uhr.
SAVE THE DATE, wir sehen uns!